понедельник, 18 июля 2011 г.

Домашний кружок - есть ли альтернатива?

Привет всем)
Так много слов пишу и все никак не подойду к тому, что сейчас использую) Наверное потому что опасаюсь, что раскритикуете. Т.е. приведете доводы, с которыми возможно соглашусь и я, и тогда энтузиазм и ожидание МНОГО и ЛЕГКО покорябаются чуток)))

Ладно, может и к лучшему все. Итак, я писала о привлекательности, о разнице между деревней и городом, о много и легко, но не быстро). Все это я видимо вела к этому разговору...


Мы уже обсудили, что в деревнях, поселках люди более недоверчивы и нужны либо рекомендации, либо отношения, чтобы строить бизнес сетевого маркетинга. По объявлениям приходят ТАКИЕ люди, что лучше бы не приходили (да, Вселенная, видимо это я так настроена. Ну, надо же как-то выкручиваться и развивать бизнес вместе со своими ограничениями))).

Что такое БАД, в деревне лучше не распространяться - вас сожрут любители смотреть телевизор). Да и это не главное. Главное, что уровень культуры ниже и тем, чтобы "снижать риск возникновения заболеваний" - мало кто занимается.

Бизнес сетевого маркетинга? Это вообще, очень забавная тема. Видимо это мое отношение опять играет злую роль, но после всех презентаций здесь чаще всего я слышу: "А, это продавать надо"... Да, а еще помню был клевый парень, прятал глаза, потому что боялся, что мы его загипнотизируем))). Потом по объявлению его жена пришла и он с ней, так он меня узрел, чуть не прибил)))), орал, что сетевой маркетинг - ЗЛО). Видимо это от моей красоты такая реакция))))

Еще заметила момент, что люди стесняются приглашать в гости. Хотя это в крови - гостеприимство. Люди стали хуже жить, я ЭТО вижу вокруг. Раньше я помню, что гуляли все праздники вместе с соседями). А еще помню, как выносили стол на улицу (я была совсем малая) и праздновали всем двором... Сегодня это реже встретишь. И дома уже не так чудесно, чтобы звать людей и людей людей... Нам повезло, у нас 4 комнаты. Есть простор. У большинства много людей - мало места... И никто из дистрибьюторов (даже спонсор) не хочет дома проводить встречи. Где угодно, у кого угодно, но не у себя... Поэтому домашние кружки - хороши для поселков и деревень, но с другой стороны их никто не хочет у себя проводить. Есть ли альтернатива?

Итак, в клубе вместе с нашим спонсором мы снимаем класс на 1 час каждую неделю. Там мы проводим занятия по продукту, по бизнесу. Звучит классно. Но кто ходит на такие занятия? Свои люди. Они ходят, ходят, им становится скучно (это происходит, когда начинают говорить о действиях и планировании, я уже заметила)))) и они не приходят. Да, понятно, что это люди, которые бизнесом не занимаются...

Ребята, простите за сумбурность, скачу с одного на другое(. Я решила, обсудив это с вышестоящим спонсором, сделать эти занятия немного по-другому. Поменять направление чуток, задачу. Я заметила, что стало сложнее работать с терминами "сетевой маркетинг" и "БАДы", надоело работать с неподготовленными людьми и делать большой отсев. Хочется, очень), чтобы не ты подходил к одному, другому и перебирал, выбирал тех, кому интересно и кто интересен тебе. А чтобы приходили люди, сами приглашали заинтересованных людей, а ты среди них выбирал потребителей и консультантов. (Наверное так и зародилась концепция СМ 2.0)))))

Вот такой кружок, я считаю, это и есть то, место, куда должны приходить люди и оставаться, отсеиваться те, кому нужен продукт, а кому - заработок. Здесь 2 проблемы: как людей потоком саморазвивающимся направить на эти занятия и как отсеивать.

Как вы понимаете, первая проблема - самая главная))) И так у меня появился кружок "Заводной Самовар" для взрослых! Этаких общественный домашний кружок) В чем смысл и что это за кружок? У детей есть масса вариантов для развлечений, масса кружков и факультативов. У взрослых в поселке нет ничего. Некуда пойти, нечего делать. Нет ни кафе, ни кинотеатра, нет ничего. Рабочие места и дома. Все. Где и с кем общаться? Где знакомиться? Да, в прошлом году, пока не работала, я сидела с ребенком на детской площадке. Сегодня  я там уже не сижу). А сейчас где? Не как сетевику, а как женщине, как человеку) Я узнала, что у нас в клубе есть кружок, который собирается очень и очень редко - Любители Поэзии. Есть хор "Черемушки" для очень взрослых теть... А нужно ли вообще собираться и кому это нужно? Тут можно найти доводы и в ту и в иную сторону) Людям скучно и неинтересно. Есть те, которые присохли к телевизору, а есть и те, которые делают гимнастику, покупают книги и журналы по психологии, есть те, которые год за годом в любую погоду бегают, есть те, которые по книгам о здоровом образе жизни, ставят себя на ноги. Я уже узнала таких людей (не по кружку).

И сколько таких людей, которые одиноки, которые чем-то интересуются, читают, развиваются, жаждут общения в моем поселке? Как мне к ним достучаться, встретиться, поговорить, познакомиться?

Мне Анатолий Стец рассказывал про одну женщину, которая построила себе большую структуру проводя информационно-образовательные занятия по здоровому образу жизни. О том, как помочь себе самому. И на заднем плане у нее стояли БАДы. Она их не предлагала. Рассказывала о питании, воде, привычках и т.п. И когда люди видели, что она действительно многое знает, дает полезные вещи, то они уже с доверием спрашивали ее и о БАДах, которые она рекомендует... Я думаю, что сегодня, когда такие законы относительно БАДов, а люди (к счастью) еще не понимают ЗАЧЕМ они нужны, у нас путь только через образование, информацию, миссионеры мы, браться и сестры))). Это я про БАДы. только) Но и по косметике люди проводят мастер-классы. Они же могут рассказывать и о искусстве макияжа, и об уходе за кожей, и о питании, чтобы кожа сохранялась красивой и здоровой. (но это должна быть дорогая косметика иначе зачем городить весь этот огород?)

И занятия этого кружка мы ведем по нескольким направлениям: здоровье, здоровый образ жизни, саморазвитие, психология ( на бытовом, научно-популярном уровне, мы же не психологи) и просто пьем чай в конце занятий. Для того, чтобы сплотиться, подружиться, чтобы занятия приносили удовольствие и нам, и потенциальным кандидатом в оба направления. Да, я затейница). В чем смысл такого бережного отношения? Я планирую, чтобы эти занятия стали интересными! Чтобы люди приглашали своих друзей не за деньги, а потому что искренне хотят, чтобы те тоже нашли интерес в жизни, новых друзей, наш кружок... Этот кружок должен стать таким, чтобы люди о нем говорили, чтобы он был на слуху, чтобы люди на наших занятиях получали пользу для себя, чтобы мы обрели новых знакомых...А главное, чтобы люди стали приглашать людей. Наш народ с удовольствием и фанатизмом это делает бесплатно)))

Как людей информировать о том, что у нас появился такой кружок? Я сделала визитки. С одной стороны - реклама маминой парикмахерской. На моей работе я с удовольствием их раздам каждому взрослому человеку) и мама каждому, кто заходит к ней. На другой стороне реклама нашего кружка и адрес блога! нашего кружка. Я так думаю, что человек, который меня мало знает или не знает маму), не пойдет вот так с кондачка к нам. Но интернет у нас в поселке есть у кучи людей (у нас в поселке 7000 человек, из них на улице в режиме "Дом-Работа" и вижу несколько десятков постоянно, остальных вижу только на больших праздниках поселка. И оказывается, что людей очень много). Благодаря юсб-модемам, которые дошли и до нас, благодаря телефонам, с большими экранами), через которые все выходят в инет, благодаря социальным сетям ( в моем случае  это - ОДНОКЛАССНИКИ), я думаю, что через интернет информация должна доходить куда надо). А надо к моему местному народу: прогрессивному, любознательному, активному.

Итак, через интернет (адрес на визитке) человек может зайти на этот блог, увидеть там мое фото (50% меня я думаю знает, это же поселок))), это для поселка - КРУТО! Круто, что у меня есть свой блог! Увидит фотоотчеты с наших встреч кружка "Заводной Самовар", и встретив там фото людей, которых они знают, у людей будет больше интереса и больше доверия! Там же я могу писать не только о том, что у нас проходит на занятиях, но и жизни, о том, что хочу донести на презентациях. Т.е. блог не для профи сетевого, а для тех, кто ничего о нем не знает, либо знает недостаточно.

Также, в поисковых запросах "Смоляниново" встречается 1000 с лишним раз в месяц. Мой блог уже находят по запросу "Поселок Смоляниново". В яндексе, я на 6-м месте. В Гугле - на 7-м и 8-м). Уже приходят люди на мой блог, которые ищут Смоляниново. Главное - это узнаваемость. Потому что по Смоляниново вообще мало каких-то ресурсов, кроме справочных...

Т.е. сейчас я намерена завертеть это все, чтобы люди стали приходить толпами и по нашим темам уже отсеиваться на тех, кто тусить, тех, кто клиент, и тех, кто партнер. Вот так) Извините, что так долго и неструктурированно я изложила сегодня)
-------------------------------------

Салоны красоты в вашем городе! SPA - салон. Массаже, отдых, и специальные программы в салонах красоты.

26 комментариев:

  1. Любопытное начинание, Оля. Будет интересно проследить за развитием темы. Тема в принципе актуальная и для больших городов в плане вовлечения в действия "старичков" - потребителей, которые уже давно в компании и как им кажется "все уже знают" и им скучно ходить в офис..:) Что-то похожее на клуб по интересам и в то же время -вовлечение. Будем следить за развитием событий..:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, мне самой интересно) Главное - сохранить этот интерес самой на долго)

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, какая же Вы умничка.
    Очень интересный вариант работы.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, я желаю тебе не остужаться:) Это и интересно и, мне кажется, перспективно. Не от МЛМ к человеку, а от человека к МЛМ:) Это даже с законами Природы совпадает:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Кто бы что не сказал, просто действуй, Ольга. Недавно прочитал классную книгу: "И ботаники делают бизнес", так там российский предпрениматель раскрутил свой первый магазин создав блог, где писал о своих шагах. Так что это верный путь, проверенно!

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка, умничка, ты все фантанируешь идеями. Конечно клуб по интересам в твоем поселке - идеальный вариант. Верю, что у тебя все обязательно получится.
    У меня один из верхних спонсоров примерно ту же идею успешно осуществляет в рамках тренингового центра.
    Собрал себе в компанию специалистов различных направлений ЗОЖ - от йоги, холотропного дыхания, хождения по углям и стеклам до тантрического секса )))) и изотерических практик.
    Ездит по городам и весям, сотни людей собирает. Только с рекламой и раскруткой сайта разумеется, с заранее известным расписанием и графиком в различных городах. Популяризируя ЗОЖ и притягивая людей с различными интересами, в рамках тренингов проводятся и семинары по здоровому питанию, в том числе по нашему продукту.

    Правда мне все это несколько напоминает перепись населения. Ведь для закрепления эффекта надо чтобы это было на регулярной основе, а не разовая акция.

    Так что в твоем случае думаю будет больше успеха... Клуб по интересам это все же не кочующий фестиваль тренингов.

    Только я не совсем согласна, что в провинции люди более недоверчивы. Это так только кажется.
    Люди недоверчивы везде.
    Но в развитых городах особенно. Они уже настолько продвинуты, что считают себя умнее всех. Они более агрессивны и как правило уже все имеют свой негативный опыт в СМ, либо личный, либо окружения.

    В глубинке же люди более доверчивы, открыты что ли. Более доброжелательны. (Тот парень скорее исключение)
    Даже если считают, что СМ это плохо, то стесняются об этом сказать в лицо.
    У меня небольшой опыт открытия регионов. Но у себя на родине в нищей Саратовской губернии мне намного легче работать, чем в Москве.
    А уж моя последняя поездка в Чебоксары вообще вдохновила меня ехать туда надолго. Там как штат Юта )))) - самый сетевой город в моем опыте.
    В ближайшее время размещу отчет об этой поездке на блоге.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ольга! Давненько к вам не заглядывала!)))
    Способ очень перспективный, проверено)))
    Правда, я в свое время долго не выдержала, потому как проводила эти встречи у себя дома, а для этого приходилось укладывать детей, спящих в салоне, в родительскую спальню... Но до сих пор обслуживаю клиентов, которые пришли через этот кружок-клуб...

    Через месяц-полтора переезжаем в большую квартиру, там обязательно возобновлю...

    Арендовать помещение для таких сборищ обычно не очень рентабельно, но если скинуться с вышестоящими спонсорами, то ничего. А еще можно скооперироваться с кем-то, кому выгодно проведение таких лекций - кружками пенсионеров и пр. Но это уже тема для отдельной статьи...

    В общем, успехов!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо... Думаю хорошая идея. И очень интересно почитать как строится бизнес в маленьких поселках))) В очередной раз убеждаешься, что везде одно и тоже).

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Марина, мне это тоже кажется интересным. И даже визитки такие клевые получились)))

    ОтветитьУдалить
  10. Владимир, действую! Спасибо за комментарий, за одобрение!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, спасибо за советы и за комменты! Да, до тантрического секса, я как-то не додумалась)))). А надо бы)))) Сама бы ни дня не пропускала))))))))) Парень действительно исключение. Классный такой). Вижу его сейчас, улыбаюсь) Жду статей о Чебоксарах с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  12. Шошана, это стоит у нас 300 рублей - занятие. И устаешь немного, но не от кружков, а от дня до кружка). Это я о себе, я поняла о чем писали вы. У нас есть определенное расписание, и я готовлю что-то сама примерно раз в месяц. А прийти, попить чай, пообщаться, узнать что-то новое и интересное, так это с удовольствием

    ОтветитьУдалить
  13. Евгений, идея мне тоже нравится) Очень уж хочется по этой идее статистику потом посмотреть)

    ОтветитьУдалить
  14. Привет. молодец, Оль, постоянно новые идеи какие то. Это здорово!

    ОтветитьУдалить
  15. Привет, Оля)))) Ага, идеи... Воплощаю, вот это уже интересней)

    ОтветитьУдалить
  16. Есть опыт моего партнёра в предыдущей сетевой компании,когда не знали, как ещё сделать интересным презентации и школы для "стареньких партнёров" . Дошли до костюмированных... )))

    ОтветитьУдалить
  17. Олег, возможно я не точно выразила свою мысль в посте... Дело не в стареньких. Дело в новых людях,в том, как их привлечь и как в них разбудить желание приводить новых людей... А развлекать старых... - это не моя забота.

    ОтветитьУдалить
  18. Оль, а зачем столько геморроя придумывать, все ж придумано.

    Надеюсь вы помните, что МЛМ - бизнес статистический.
    СТАТИСТИКА:
    1% - все в шоколаде, на своих яхтах ловят акул в Красном море. Мы им не нужны!!!!!!!!!!!
    4% - амбициозные, открытые, В ПОИСКЕ лучших возможностей. ЭТО НАШИ люди - из них вырастают лидеры.
    95% - люди, которые НИКОГДА (в обозримом будущем) НЕ будут работать на себя. Это клиенты для продуктов МЛМ (и др. компаний).
    а ты образно говоря = пытаешься научить козла давать молоко!!!!!!! ЗАЧЕМ??????????

    ОтветитьУдалить
  19. Николай, я для себя при своих условиях придумываю удобный, комфортный способ работы. И если мыслить образами, то я создаю инструмент привлечения козлов козлами, чтобы самой на ЭТО не тратить много времени, чтобы из них найти теленка. Потому что сами темы наших встреч - это не для каждого козла будет интересно. Я же не провожу встречи по темам экебаны.

    ОтветитьУдалить
  20. ))))) дело не в козлах, а в том, что МОЛОКА не будет

    ОтветитьУдалить
  21. Оль, николай имеет в виду что нужно больше людей перебирать чтобы найти тех кто входит в эти 4%. и что если человек не приходит на встречу значит он в эти 4% не входит и не надо ничего придумывать чтобы его пригласить, даже если чел и придет то работать не будет, так товар покупать. рациональное зерно есть но я думаю что все таки надо попробовать все варианты

    ОтветитьУдалить
  22. да не вопрос, можно пробовать все, что угодно. а есть более чем 50 летняя история МЛМ. и там это все видно.

    почему, человек колбасу покупает в магазине, и никто с его возражениями не работает = ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЕМУ ЭТО НАДО, потому и возражений нет.

    ОтветитьУдалить
  23. Блин, а я как представлю, что надо привести домой толпу не очень близких людей, так аж мурашки по коже и слова "домашний кружок" меня повергают в уныние. Я потом не могу отделаться от ощущения чужой энергетики в своей квартире. Все же "мой дом - моя крепость". Так что как по мне, то кружки по интересам - неплохая идея))))

    Да и у каждого свой путь, у одних срабатывают одни методы, у других - жругие. Может эти кружки как раз то, что принесет тебе максимальный результат.

    ОтветитьУдалить
  24. Да, Иришка, кто знает)))) Если бы знала какой именно метод принесет результат, то вопрос: а делала бы)? Как говорит Екатерина Бокитько, главное - действовать, а метод - это возможно и не так важно, как система и постоянство действий

    ОтветитьУдалить

Следующие Предыдущие Главная страница